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Covariation positive de la structure de la communauté et de la diversité de plusieurs taxons du sol sous différents régimes hydriques dans des écosystèmes contrastés

Par Axelle Tortosa (post-doctorante, UMR Dynafor)

La biodiversité du sol, incluant bactéries, champignons, nématodes, vers de terre et plantes, varie selon les conditions environnementales et les types d’écosystèmes. En comparant cinq sites avec des conditions d’humidité contrastées, nous avons observé que seule la richesse bactérienne était corrélée à celle des champignons et des vers de terre, mais ces associations disparaissaient à l’échelle locale. L’humidité du sol influençait fortement la richesse spécifique et la composition des communautés, avec des effets site- et taxon-spécifiques. La bêta diversité co-variait davantage dans les écosystèmes naturels et plus précisément les covariations entre champignons et bactéries étaient presque toujours maintenues. A l’inverse les réseaux de covariations étaient moins complexes dans les agroécosystèmes. Enfin, les covariations étaient modifiées par les conditions contrastées d’humidité. Nos résultats soulignent l'importance d’une approche multi-échelle pour comprendre les réponses des communautés du sol aux variations environnementales.




 

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