Dernière mise à jour : 17 févr.
Gabriel Gonella soutiendra sa thèse le mardi 7 janvier à 14h à Inrae site Castanet-Tolosan-Toulouse (salle de conférence Marc Ridet, Batîment SDAR à l'accueil). La soutenance est ouverte au public et se déroulera en présentiel et en visioconférence, le lien visio étant communiqué par mail à la demande auprès de Gabriel.Gonella[at]inrae.fr. Vous pouvez d’ores-et-déjà bloquer le créneau !

La thèse est intitulée "Interactions entre apiculture et agropastoralisme, une approche par les ressources florales ancrée en agronomie des territoires".
Composition du jury :
Mme Nathalie Hostiou, INRAE, rapportrice
M. Marc Tchamitchian, INRAE, rapporteur
Mme Lucie Dupré, INRAE, examinatrice
M. Davide Rizzo, IRD, examinateur
M. Jean-Marc Meynard, INRAE, examinateur
Direction de thèse :
Mme Cécile Barnaud, Directrice de thèse, INRAE
M. Marc Deconchat, Co-directeur de thèse, INRAE
M. Axel Decourtye, Co-directeur de thèse, Institut technique de l’abeille
Financeurs : INRAE et l'ENS de Lyon
Résumé :Le secteur apicole fait face à d’importantes difficultés depuis le début des années 2000, qui se traduisent par une grande variabilité des rendements et d’importantes mortalités. La diminution de la qualité et de la quantité des ressources florales fait partie des facteurs qui expliquent ces difficultés. En France métropolitaine, plus de la moitié de la production de miel est issue de ressources florales directement produites par l’agriculture (colza, tournesol, lavande, prairies). La modernisation agricole est toutefois citée comme l’une des principales responsables de la diminution, en quantité et en qualité, des ressources florales disponible pour les apiculteur·rices. Cette thèse aborde ces problèmes en s’intéressant aux interactions entre apiculture et élevage de moyenne montagne, d’un point de vue à la fois technique et économique, et social.
Les interactions techniques sont pensées à partir des ressources florales : en quoi l’élevage façonne-t-il les paysages exploités par l’apiculture ? Nous montrons que ce sont des pratiques agricoles gourmandes en temps de travail qui sont les plus favorables à la production de ressources florales. Elles sont mises en place dans certains systèmes de production, dits économes et autonomes. La généralisation de tels systèmes se heurte toutefois à plusieurs mécanismes liés aux politiques agricoles européenne et au fonctionnement globalisé des marchés agricoles.
Par notre approche sociale, nous montrons que les représentations des ressources florales et de l’impact de l’agriculture sur ces ressources divergent entre les acteur·rices, ce qui ne favorise pas l’engagement pour la production de plus de ressources florales. Nous montrons également que les apiculteur·rices sont doté·es d’un très faible pouvoir de négociation auprès des agriculteur·rices. Leurs interactions, très peu conflictuelles, améliorent l’accès des apiculteur·rices aux ressources florales, mais ne conduisent pas à produire plus de ressources. Toutefois, des médiations entre apiculteur·rices et agriculteur·rices mis en place par d’autres acteur·rices, et la mise en évidence des liens entre pratiques agricoles, ressources florales et développement territorial pourrait susciter un regain d’intérêt pour l’action en faveur des ressources florales.
Mots clefs : Apiculture, écologie des paysages, systèmes agraires, Mulfonconnalité, Agro-pastoralisme, Ressources florales
Dernière mise à jour : 18 déc. 2024
En cette fin d'année 2024, veuillez trouver le lien de téléchargement des 3 fiches de synthèse des stages 2024 du projet de recherche COTERRA "Repenser les collectifs agricoles dans leurs territoires pour plus d'autonomie":

Annie Ouin, Amandine Acloque, Caroline Mouille, Léo Mouillard-Lample, Jérôme Molina et Wilfried Heintz se sont portés volontaires pour représenter Dynafor au stand unité du forum de l'AgroToulouse le vendredi 29 novembre dans le hall de l'ENSAT, maintenant appelé AgroToulouse. C'est l'occasion pour les étudiants de cette école d'échanger et de rencontrer des professionnels dans les domaines de l'agronomie, de l'environnement, de l'alimentation et de l’œnologie. Cet évènement est organisé afin de les accompagner au mieux dans la construction de leur projet et dans leur insertion professionnelle.
